| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
ITO
|
日時: Sat Apr 18, 2026 11:26 pm 記事の件名: ブラジル通信2026 その1 出国編 |
|
|
ブラジル通信2026 その1 出国編
SonotaCo の皆さん、今晩は!
2026年4月4日から約2週間の予定でブラジル出張となりました。久し振りの「ブラジル通信」です。
今回は第1回目として出港 → ブラジル入国まで。
1.日本出国前
今回のフライトはエミレーツ航空(以降エミレーツ)で羽田空港 → ドバイ(UAE) → サンパウロ(ブラジル)の往復です。
しかし経由地が紛争地のドバイ(UAE)という事もあって出国前にゴタゴタがありました。
フライトの予約は今年1月の航空券購入時にしていたのですが、出発4日まえになってエミレーツからメールとSNSがあり、予約したフライト(April 3 EK-313 HND → DXB)がキャンセルになった。
ついては予約を April 4 EK-313 に変更したいがどうか?との事。
一日遅れのドバイ到着となるとドバイ → サンパウロ便の変更やブラジルの国内フライト、ホテルなどの変更が必要となります。ドバイ → サンパウロ便はエミレーツがアプリからの依頼で予約変更してくれたのですが、その他の予約変更につては自前でやらなければなりません。いきなりの非常事態となりました。フライトキャンセルの理由は、イラン紛争でエミレーツの乗客が大幅に減り、そのために毎日1便を2日に1便に変更したためとの事。
2. 日本出国
今回のフライトは羽田空港発着です。当方羽田空港の国際線ロビーの利用は初めて!
エミレーツのカウンターが午後9時にオープンとの事で、7時半過ぎに国際線ロビーに着いたのですが、羽田空港国際線ロビーの第一印象は「日本離れしている!」でした。
落ち着いた印象の「和モダン」で統一された成田空港とは対照的に、海外の人たちが持つ日本の華やかな印象を表現している?
ロビーにいる人たちの約8割?が外国人観光客で、建屋の佇まいも現代的。中二階の食堂街には本物の木の橋(日本橋?)や、ドンキホーテ(ソラドンキ)まであって、完全に外国人観光客向けの仕様になっています。驚いた…
3. ドバイへ
エミレーツの機内は予想通りガラガラで乗客率 30%? 二便統合してこの乗客数ではエミレーツも大変と思います。
フライトルートは日本 → 朝鮮半島 → 中国 → 西アジア → 中近東。順調に飛行し、話題のホルムズ海峡上空を通過して無事ドバイ空港着陸。
ミサイルが飛び交ったり、あちらこちらで爆弾が爆発したりしている様子はなく(密かに期待していましたが……)、いつものドバイ空港でした。
通常よりも約2時間長い15時間のフライトでした。
4. ドバイ → サンパウロへ
ドバイ空港はいまや世界最大の「ハブ空港(乗り換えのための空港)」です。位置的にアジア・ヨーロッパ・アフリカの中間にある事から世界中からの多くの旅行者が通過しています。
空港内の装備も豪華で(さすが産油国)で、空港内のターミナル移行用鉄道やエレベーターも全て日本製です。
しかし、そんなドバイ空港もさすがにガラガラで、ロビーやラウンジもいつもの50%以下?
ドバイ空港で約3時間待ち、次のサンパウロ行きの便(EK-261)へ乗り込みます。
EK-261便は通常ならばドバイから直線的にサウジアラビア上空を通過してエジプト上空からアフリカ大陸に入るのですが、今回はなんとシナイ半島の東側を迂回する形で飛び、飛行時間はこれまで最長の17時間でした。さすがに飽きました。
次回はブラジル国内編です。お楽しみに…
久し振りの投稿で、乱文・乱筆ご容赦下さい。よろしくお願いします。
| 説明: |
羽田空港国際線ロビーの様子
落ち着いた印象の成田空港とは対照的に、華やかな印象です。 |
|
| ファイルサイズ: |
305.99 KB |
| 閲覧数: |
130 回 |

|
羽田空港国際線の搭乗口への通路
大谷選手がいなければ日本の空港とは思えませんでした。 |
|
263.12 KB |
130 回 |

|
ホルムズ海峡上空からの映像
機体左側の窓から旋回時に写したので、写っているのは恐らく UAE 側の海岸線だと思います。
海上には多くの船舶が浮かんでいるのが見えます。 |
|
138.79 KB |
130 回 |

|
ドバイ空港のエレベーター「スカイトレーン」 FUJITEC(日本)製です。
通常のエレベーターの3倍位幅広なエレベーターで120人乗り。このエレベーターが4基並んでいます。世界最大級。 |
|
348.9 KB |
130 回 |

|
ドバイ空港のラウンジの様子
いつもは混雑しているラウンジ内もご覧のようにガラガラでした。ここの料理(世界各国の料理が食べられます)は美味しくて有名です。 |
|
350.84 KB |
130 回 |

|
大西洋に沈む夕日
アフリカ大陸上空から大西洋を横断し、ようやく南米大陸へ到着です。サンパウロ到着は 20:35 でした。 |
|
131.04 KB |
130 回 |

|
|
|
| トップに戻る |
|
 |
SonotaCo Site Admin
|
日時: Sun Apr 19, 2026 6:50 am 記事の件名: Re: ブラジル通信2026 その1 出国編 |
|
|
| ITO wrote: | | 次回はブラジル国内編です。お楽しみに… |
いいね があれば押したいです
|
|
| トップに戻る |
|
 |
前田
登録日: 2004.09.01 記事: 2954 所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)
|
日時: Sun Apr 19, 2026 10:40 am 記事の件名: |
|
|
前田です。
この時期ドバイとは、貴重な体験ですね。
羽田空港でさえ、コロナ後は行ってないような、、、。
続き、期待しています。
|
|
| トップに戻る |
|
 |
ITO
|
日時: Mon Apr 20, 2026 9:26 pm 記事の件名: ブラジル通信2026 その2 国内編(1) |
|
|
ブラジル通信2026 その2 国内編(1)
ブラジルに入国後サンパウロで一泊。翌日に国内線の飛行機でブラジル中部へ移動し、2日間仕事をしてサンパウロへ戻りました。
1日休養後、今度は自動車でブラジル南部のパラナ州に向けて移動。会社訪問後はサンパウロ州中部の小さな農場(Sitio シッチオ。ブラジルでは小規模農場の事)に滞在して連日釣りへ行きました。
【ブラジルの花、樹木、その他】
ブラジル中部は温暖多湿な気候でたくさんの花を楽しく事が出来ます。また変わった樹木・巨木も多く、農場内にもたくさん植わっています。その中から面白い木・花などを紹介します。
1). シザル Sisal. :リュウゼツラン科の多肉植物。この種はブラジル原産だそうです。
高さが3m位あって小屋の屋根よりも背が高くなっています。葉の先端や周辺にトゲがないので安心です。
2). ユーカリ. Eucalyptus :シザルの後ろに見える高い樹木(樹高約 30m?)がユーカリです。植林用にオーストラリアから持ってきたものです。
ブラジルではユーカリの植林が盛んで(世界最大)、主にパルプ用にチップにして日本へも輸出しています。
また、ユーカリからは芳香性のある液体油が取れ、また花からは美味しい蜂蜜も採取出来ます。コアラの好物ですが、残念ながらブラジルにはコアラは連れてこなかったようです。
ユーカリは成長が速いので有名ですが(7-8年で 30m 位伸びる。植林に最適です)、あまりにも成長が速いので根の成長が追いつかず、強風でしばしば倒れます。
この農所でも倒木で納屋の屋根が壊れる被害が出たとの事。
また、落雷も多いそうで、雷雨の時はユーカリの下に逃げ込んではいけないとのアドバイスがあるそうです。本当か嘘かは判りませんが…
3). カリアンドラ Carriandra :カリアンドラはブラジル原産のネムノキに似た花を付ける低木です。
ピンク色の可憐な花が人気で、あちらこちらに植わっています。
4). 早朝の農場 :滞在している農場の早朝の風景です。低地なので朝霧が出やすく、この日もうっすらと出ています。
この農場は街に住んでいる人が週末用に持つ「Sitio シッチオ」と呼ばれる小規模なものですが、それでも農場内には池や川があり、一周すると1時間位掛かります。
廻りの本格的な農場は主に牧畜(肉用の牛の飼育)を行っており、広大な牧草地が広がっています。遠くに見えるのは植林されたユーカリです。
5). 雷雲と虹 :夕方になると沸いてくる雷雲を見ていたら、雷雲の下?に虹が出現したので撮影しました。
ブラジル南部には高い山が無く、緩やかな丘陵地帯が果てしなく広がっています。
そのため、小高い場所に登れば地平線まで見渡す事が出来て、雷や TLE. の観測(勿論流星観測にも)最適な場所だと思います。
6). カピバラ注意! :カピバラはブラジル中部にも生息していて、川沿いに済んでいます。
夜になると道路に出てくるのでこんな看板が道路沿いに立っています。いかにもブラジルらしい看板です。
7). ハチドリの巣と雛 :ハチドリ(ハミングバード)は北米〜南米大陸に生息する小型の鳥です。1秒間に50回以上も羽ばたくので近くに来るとブンブン音がします。
農場の近くのハチミツを売っている場所に行ったら「ハチドリの巣がある」との事で見に行きました。
雛は2羽いましたが、親が戻るまでは(外敵に見つからないように)巣の中でかたまっていました。
次回は魚釣り編です。
ITO
農場内にあるシザルとユーカリ
このシザルは高さ3m以上あり、屋根よりも高い? 自動車と比べてもその高さが判ります。
農場内の建屋の周囲は芝生(牧草かも?)が植えられていて快適です。 |
|
913.04 KB |
19 回 |

|
|
504.24 KB |
19 回 |

|
早朝の農場(1)
農場では朝6時頃に起きるですが、まだ外は真っ暗… 携帯電話がつながる場所まで5分位歩いて行きますが、その途中の風景です。 |
|
250.49 KB |
19 回 |

|
早朝の農場(2)
さすがブラジル。こんな農場にもサッカーが出来る広場があります。週末にはファミリーが集まってお昼ご飯を食べるとの事。 |
|
437.43 KB |
19 回 |

|
雷雲と虹
4月は乾期の始まりですが、毎日のように夕方にはにわか雨・雷雨があります。雷が少ない日本から見れば羨ましい限りです。 |
|
184.01 KB |
19 回 |

|
カピバラ注意!の看板
この道路は毎日釣り堀に行くときに通るのですが、なにかかわいいので思わず撮影しました。 |
|
484.5 KB |
19 回 |

|
ハチドリの巣と雛
イチジクのような木に巣がありました。尖ったクチバシが見えています。 |
|
298.25 KB |
19 回 |

|
|
|
| トップに戻る |
|
 |
|