SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

VISTA-IP総合(実験、議論、QA) -- ベータテスト開催中 --
ページ移動 前へ  1, 2, 3, 4, 5

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
SonotaCo
Site Admin

記事: 13463
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Mon Apr 06, 2026 6:53 am    記事の件名: DirectShow 相性問題の調べ方 引用付きで返信

ソフトウエア技術者向けのかなり専門的な話になりますが、以下からダウンロードできる GraphStudioNext というツールで UFOCaptureとは無関係に DorectShow フィルタの相性問題を確認することができます。
https://github.com/cplussharp/graph-studio-next
このツールでカメラのIPアドレスを含むストリーム名を指定して LAV spritter source と LAV video decoder をinsertし、decoderの出力ピンをrenderするとDirectShowグラフが形成されるので、そこで再生を指示して動画が表示されるか否かで、そのフイルタでそのカメラが使えるか否かの判定ができます。
これで動画表示可能できれば殆どの場合UFOCaptureIPでも動きます。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
edulousab

記事: 5
所在地: BRASIL

記事日時: Mon Apr 06, 2026 7:56 am    記事の件名: 引用付きで返信

descrevendo a situação.

Você está usando o filtro de fonte LAV splitter e os filtros LAV video decoder? SIM

Outras câmeras IP já funcionaram com este filtro? SIM

Esta é a única câmera que você possui? NãO eu tenho outras duas que esta funcionando perfeitamente. são duas IMX291, estavam todas três funcionando no UFO2 com OBS com VirtualCam 2.0.5

Quando você diz "cancelado", significa que inicia o vídeo e para de funcionar, tentei mandar um vídeo para vocês verem como é mas parece que o fórum não deixa subir o vídeo.

(1) que o estado de Pré-visualização (barra superior azul-clara) termina e retorna ao estado parado (barra superior cinza) SIM ele fica amarelo e logo em seguida fica cinza.

tem como eu enviar um vídeo mostrando o problema ?

IMX307.rar
 説明:

ダウンロード
 ファイル名:  IMX307.rar
 ファイルサイズ:  7 KB
 ダウンロード回数:  25 回

SonotaCo
Site Admin

記事日時: Mon Apr 06, 2026 9:20 am    記事の件名: 引用付きで返信

情報ありがとうございます。状況の理解が進みました。
OBS+VirtualCamでUFOCaptureを使っている方がいるとは知りませんでした。
IMX291カメラは動いているとのことで、問題はSSC335とLAV splitter sourceとの相性問題の可能性が高いと思います。
しかし、灰色のバーの停止状態に戻り、なおかつ自動的に再開しないのは経験のない症状なので、原因の推定ができていません。

このフォーラムに動画を投稿するにはaviファイルをH264圧縮等を用いたmp4ファイル等に変換する必要があります。
DropBox等ファイル転送サービスを使えばaviファイルを直接私の方(admin@sonotaco.jp)に転送することもできます。

.grfxなどの添付ファイルをみましたが、この状態のgraphstudioで動画は正常に再生可能だったのでしょうか?
トップに戻る
edulousab

記事日時: Mon Apr 06, 2026 9:26 am    記事の件名: Re: DirectShow 相性問題の調べ方 引用付きで返信

SonotaCo wrote:
ソフトウエア技術者向けのかなり専門的な話になりますが、以下からダウンロードできる GraphStudioNext というツールで UFOCaptureとは無関係に DorectShow フィルタの相性問題を確認することができます。
https://github.com/cplussharp/graph-studio-next
このツールでカメラのIPアドレスを含むストリーム名を指定して LAV spritter source と LAV video decoder をinsertし、decoderの出力ピンをrenderするとDirectShowグラフが形成されるので、そこで再生を指示して動画が表示されるか否かで、そのフイルタでそのカメラが使えるか否かの判定ができます。
これで動画表示可能できれば殆どの場合UFOCaptureIPでも動きます。

SIM funcionou perfeitamente, emviei em anexo arquivo .rar do resultado,

SonotaCo
Site Admin

記事日時: Mon Apr 06, 2026 9:37 am    記事の件名: Re: DirectShow 相性問題の調べ方 引用付きで返信

edulousab wrote:
SIM funcionou perfeitamente, emviei em anexo arquivo .rar do resultado,

分かりました。この状況だとUFOCaptureIPでも動く可能性がありますね。
私の方でも IMX307+SSC335のボードを入手して試してみることにします。
入手には最低でも2週間ほどかかります。何か分かりましたらここに報告します。
トップに戻る
edulousab

記事日時: Mon Apr 06, 2026 9:08 pm    記事の件名: 引用付きで返信

apareceu mais alguns problemas.

UE042 :playback ERROABORT-0x80040228)- Aborting (isto em uma maquina remota )

a seguir eu fui configurar o UFOIP com minha placa analógica e não funcionou Sad

Source Settings
VIDEO SOUSE
DEVICE 1:AVerMedia BDA Analog Capture (placa PCI analogica de video)
decoder LAV Video Decoder

vem um Erro
UE010-5:Cannot connect to DVDecoder
OK
UM021:Resolutin or MIdea type not matched
OK

nao da video

neste caso o UFO Capture antigo esta funcionando sem problemas

SonotaCo
Site Admin

記事日時: Tue Apr 07, 2026 6:32 am    記事の件名: 引用付きで返信

(isto em uma maquina remota )

レポートありがとうございます。
リモートデスクトップで様々な問題が発生することは既に認識されています。
この点を含めて、現状で判明しているいくつかの問題点が以下に記載されています。
https://sonotaco.jp/forum/viewtopic.php?p=87316#87316

リンクを送信してくれたトラブルの様子の動画は見ました。
発生の状況は分かりましたが、原因は全く想像できません。
問題解決のためには問題をこちらで再現して調査する必要があります。今注文しているIMX307ボードが届いたら調査する予定です。

23年前に開発されたUFOCaptureが使用しているWindowsのDirectShowというビデオ処理システムは大変複雑になり、現在では解決できない様々な問題が放置されています(Microsoftは最近ではその解決を放棄し、MediaFoundationシステムへの移行を推奨しています)。
例えば1つのPCで4つ以上の動画を扱うとビデオが混ざるとか止まるなどの予測不能の事態が発生することなどが知られています。リモートデスクトップとの組み合わせの問題もその1つだと思います。
このため、DirectShowではすべての組み合わせで動くことを期待することはできず、今動かないものは直らない可能性があります。
逆に言うと、動く組み合わせは貴重なので、一度に動作させるアプリケーションを減らし、できるだけシンプルに動作させて、動く範囲で使うしかないと思っています。ご理解をお願いします。
トップに戻る
edulousab

記事日時: Sun Apr 12, 2026 1:54 am    記事の件名: 引用付きで返信

bom dia a todos
continuando os teste por aqui apareceu mais um erro

UE009 Cannot render u->C>-Mux

nao esta aceitando o codec UTVideo T2, só da continuidade se deixar em AVI (uncompressed)
neste caso a camera é uma IME500
https://loja.intelbras.com.br/camera-video-full-color-ime-500/p?srsltid=AfmBOopIshKs95M4UVsOr3x20XISKlmEKdd2Pz6y7-lgp0VNxxLIM0nz

esta camera funciona com o UFO Capture+OBS+Virtual cam a comprecao é Lagarith lossless.

SonotaCo
Site Admin

記事日時: Tue Apr 14, 2026 9:06 am    記事の件名: IMC307+SC335 引用付きで返信

注文していたIMX307+SC335のボードが私の所にも届いたのでテストしてみました。
VLCのテストでは問題なく動画は再生できました。
UFOCaptureIP+LAV splitter sourceではedulousabさんのレポートの通り、動画開始直後に停止する症状が再現できました。
しかしながら、graphstudioのテストではedulousabさんのレポートとは異なり、動画の再生は開始しますが、15秒後にはやはり停止してしまいました。
ということで、私が入手した IMX307+SC335のボードは LAV filters では再生できないという結論でした。
低価格のカメラですが、残念ですがこれは使用できません。
----
UFOCaptureIPとgraphstudioでは止まるまでの時間が違うので、もしかすると止まるまでの時間を改善できる可能性があるかもしれません。もう少し調べてみることにします。何か進展があれば報告します。
----
DirectShowの相性問題は複雑で,市場には多数のカメラがあり、フィルタとは無限の組み合わせがあるため、動かないものも多いです。
動かない組み合わせの情報より、動く組み合わせの情報の方がはるかに貴重です。動くカメラの情報があれば是非教えてください。

IMX305+SC335Board.jpg
 説明:
 ファイルサイズ:  616.81 KB

IMX305+SC335Board.jpg

SC335graoh.png
 説明:
 ファイルサイズ:  292.17 KB

SC335graoh.png

トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事日時: Sun Apr 19, 2026 8:21 am    記事の件名: Re: IMX664ボード 引用付きで返信

SonotaCo wrote:
MX664+Hi3519DV500のボードが届いたので、様子をメモしておきます。UFOCaptureIP V500では動きませんでした。

海外のUFOCaptureIPユーザの方から連絡があり、このカメラも脇でVLCで再生していれば、UFOCaptureIPが動作するとのことでした。
要するに、このカメラは受信側から連続動作をさせる明示的な指示がないと、RTSPの送信を止めてしまう ということのようでした。
原因の指摘とともに、なんと AIが生成したというこの問題の分析と解決方法の提案もしていただけました。 Shocked
残念ながら、UFOCaptureIPではRTSP関係処理は外部のフィルタ(現在はLAV filters)に任せきりなので、AIの提案通りの改善方法は難しそうですが、
脇でVLCで再生させておけば、動く というのは 大変な朗報です。
VLCを使わない対応方法を模索してみます。
-----
IMX307のボードも試してみましたが、
残念ながら、IMX307のボードの方は脇でVLCで再生させておいてもUFOCaptureIPの動作はすぐに止まってしまいました。一筋縄ではいかないようです。
-----
VLCを使用しなくても MediaMTX というソフトでRTSPを中継するとUFOCaptureIPが動作するようです。試された方、おられましたら、レポートお願いします。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
ページ移動 前へ  1, 2, 3, 4, 5
Page 5 of 5

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます