SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

天文ガイド2024年10月号に「はじめてのATOM Cam2」の記事

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
上田昌良

記事: 3179
所在地: 大阪府

記事日時: Thu Sep 05, 2024 9:37 pm    記事の件名: 天文ガイド2024年10月号に「はじめてのATOM Cam2」の記事 引用付きで返信

ATOM Cam2カメラで撮影した動画の基本的なことを知りたく件名の
雑誌を読んでみました。しかし、10月号は 撮影した映像から流星を検出
する方法の紹介でした。解像度やフレーム間隔の時間、動画形式などは載
っていませんでした。時刻合わせはどうしてるのでしょう、、広角レンズ
での撮影で最微星は何等でしょう、、
これらは別の号か、、
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
藤原康徳

記事: 3042
所在地: 大阪市淀川区

記事日時: Sat Sep 07, 2024 4:18 pm    記事の件名: ATOMCam2 引用付きで返信

藤原康徳です。

ATOMCam2のユーザーの方からレスポンスがあると思ってましたが、どうもないようなので私はユーザーではないですが、雑誌上に出た(読んだ)記事でということで書きます。

今回の天文ガイド10月号の記事は、9月号の記事の続きということなのですが、9月号の記事は、ATOMCam2のセットアップ(スマホへのソフトのインストール等)や
設置方法、使用法等のHow to が主として書かれています。

上田さんのご要望内容については、ほとんど(まったく?)書かれていません。

上田さんのご要望にかかる事項については、1年前の天文ガイド2023年8月号に藤井大地さんが「最近の機材を活用した 流星群のビデオ観測(前編)と
9月号の同(後編)というタイトルで書かれています。これを読まれるのが良いと思います(必要ならコピーをお送りします)。

藤井さんの記事には(特に前編)、もちろんUFOCaptureシリーズの紹介もあります(ATOMCam2との比較もある)。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます