SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

久しぶりの雷 10/14

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> スプライト談話室 (Sprites)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
ITO

記事: 1334
所在地: 東京都杉並区浜田山

記事日時: Thu Oct 14, 2004 9:28 pm    記事の件名: 久しぶりの雷 10/14 引用付きで返信

先程帰宅したら日本のあちらこちらで雷が‥‥すかさず雷観測体制をひいたのですが、残念ながら上空のお天気がハッキリしません。夕方は快晴だと思っていたのですが、今はドンヨリと曇り空。今までは星も雷光も何も見えない状況です。今から低気圧に伴う前線が通過するようなので、ひょうっとしたら関東地方でも雨になるかもしれませんね。雷も一緒に来れば面白いのですが‥‥お待ちしています Cool
ITO
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
さぎたりうす

記事: 4863
所在地: 大阪府大阪市東淀川区

記事日時: Thu Oct 14, 2004 9:45 pm    記事の件名: Re: 久しぶりの雷 10/14 引用付きで返信

ITO wrote:
先程帰宅したら日本のあちらこちらで雷が‥‥すかさず雷観測体制をひいたのですが、残念ながら上空のお天気がハッキリしません。夕方は快晴だと思っていたのですが、今はドンヨリと曇り空。今までは星も雷光も何も見えない状況です。今から低気圧に伴う前線が通過するようなので、ひょうっとしたら関東地方でも雨になるかもしれませんね。雷も一緒に来れば面白いのですが‥‥お待ちしています Cool
ITO

こんばんは。今日は休みを取っていたのですが、昼前にカミナリ3号を見ていると、日本海に前線に伴うと思われる雷群がありました。そして午後3時頃通り雨がありました。前線は今夜関東方面を通過するようですね。そして今シーズン初めての本格的な寒気の流入です。どこかにスプライトが出ることを期待しましょう。今シーズン初の冬季雷スプライトは誰が捉えるでしょうか。 Rolling Eyes
おまけでカミナリとは全然関係ないですが、今日の昼間にあった部分日食の写真です。双眼鏡を使った、超お手軽な投影法です。 Very Happy

DSCF0010-2JPG.jpg
 説明:
部分日食です。
 ファイルサイズ:  44.9 KB

DSCF0010-2JPG.jpg

トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
ITO

記事: 1334
所在地: 東京都杉並区浜田山

記事日時: Thu Oct 14, 2004 11:15 pm    記事の件名: 前線通過中! 引用付きで返信

さぎたりうすさん、今晩は!
今日の東京は日中は曇りで日食はまったく見えませんでした。現在前線が上空を通過中と思うのですが(雨はないみたい Rolling Eyes )、気温がぐっと下がってきて、アメダスの表示では15℃位となっております。さすがに半袖ではちと寒いですね(まだ半袖着てます)。
10月になってからは東京は雨か曇り空ばかり。ほとんど星空が見えません。流星観測もままならない状況ですが、気がつけばもう冬がすぐそば。今年の冬のスプライト観測も頑張りたいと思います。よろしくお願いいたします。
ITO
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> スプライト談話室 (Sprites) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます