SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

V2がハングしてしまいます

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> UFOCaptute ソフトウェア 談話室
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
sako

記事: 1

記事日時: Wed Oct 04, 2006 8:35 am    記事の件名: V2がハングしてしまいます 引用付きで返信

ずいぶん前からProユーザーで最近V2ユーザーになりました。Proのときから困っていたのですが、数時間から数日連続で起動しているとハングしてしまい、一旦終了しても再起動後正常に使えなくなり、同時にWindowsまで通常の再起動が行えなくなってしまいます。Cuptureがハングしたとき終了ボタンを押すと見かけはウィンドウが消えるのですが、タスクマネージャで見るとまだ残っていて強制的に終了させても終わってくれません(ゾンビ?)。最終的にはPCの電源ボタンを押して再起動させれば復旧するのですが、遠隔地からリモートで使っているので大変困っています。
 PCやカメラは何台か換えて試しましたがどれも同じ現象が起きています。ちなみにPCの性能的には十分と思うのですが。原因(ハードの相性、ソフトの相性など)について考えられることはいくつか試したのですが解決されません。
 どなたか情報をお持ちでしたらお答えいただけないでしょうか。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
SonotaCo
Site Admin

記事: 13283
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Wed Oct 04, 2006 10:37 am    記事の件名: Re: V2がハングしてしまいます 引用付きで返信

はじめまして > sakoさん
最近では夜間半日位の連続運用をされている方が多数おられるのですが、デュアルキャプチャを除くと、ハングの報告は殆どなくなっていて、一般的な情報はあまりありません。sakoさんの所で繰り返し発生するというのは、何か問題があるのだと思うのですが、構成等が全くわからないので、コメントできません。
よろしければ、お使いの キャプチャカード/又はキャプチャ機器、パソコンの型番または構成(CPU,メモリ,HDDの接続方法)、解像度、AVI/WMVの種別、シンチレーションマスクの使用の有無など教えていただければより細かい話しができると思います。

ちなみに、一番可能性が高いと思うのは、ハードディスクの過熱の問題です。UFOCaptureはCPUおよびHDDの負荷が極めて大きいので、パソコンの筐体内温度が異常に上昇してしまうことです。これがお話しのようなシステムのデッドロックを引き起こすことは経験しています。
感じとしてはケースの温度が上がり、これによってHDDが異常な高温になり、一時的に動作不能になり、これによってシステム内に大量のデータや不完全なI/O処理が溜まってしまい冷えた後も再開不可能になるようです。
しかし、ケースや周囲の通風を確保し、HDDの実装位置を変更したりする対策をした後は毎日複数台で運用していますがデッドロックは発生しなくなっています。
極端な話し、パソコンに向けて扇風機を回しておくだけでも効果がある場合があります。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> UFOCaptute ソフトウェア 談話室 All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます