SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

ジェットの学会発表

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
SonotaCo
Site Admin

記事: 13463
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Thu Sep 30, 2004 5:28 pm    記事の件名: ジェットの学会発表 引用付きで返信

ジェットの発表してきました。SonotaCo Network 側はITOさん
と私の連名です。

大気の学者さんが集まったせいでしょうか、台風21号が直撃。
傘が一瞬で骨だけになる暴風雨の中での発表になりました。
私の発表が丁度台風のピーク、その時点で橋は通行止め、飛行機は欠航...
というわけで、私の発表を聞いた人は誰も四国から出られなくなりました。

そんな状況の中数十から100人位かな?聴衆がおりました。
誰が誰だか全く、存じ上げないのですが、最前列の方には
偉そうな威厳のある方々が何人か鎮座されており、やや緊張して話始めました。

「東京世田谷で夜空の動体監視をしている者です」と話始めると
...ナンダコイツハ?.... というムードが漂いましたが、UFOCapture
の特徴を話し始めると皆さんなんとなく、ニヤニヤしはじめまして、
興味はもって頂けたかな? という感じがしたので、「...という訳で
夕方セットして放置すると朝には昆虫から人口衛星まで、夜空に
うごめく光を記録することができます」などと調子よく話しており
ました。「こちらが冬のスプライト、これが日本で始めて
観測された夏のスプライト、そしてこれは秋のスプライトです」
などと説明すると、会場には早くも笑いの気配、理学者と違う語り口が
聴衆のツボを突き始めていたようです。
そして、事件勃発!!、本題のジェットの話しになって、
吹き上がる様子を説明していた時です。突然、前の方におられる
偉そうな方が、「それは目で見えるのか?」と不規則発言、興奮され
のでしょうか? いやいや重要な点はタイミングを逃さず聞いて進める
という自由な雰囲気の学会だということなのでしょう。「通常のCCD
カメラでの撮影なので、目にも見えます」ととりあえず応えたのですが、つい、もう
一言、補足してしまいましたた。「あ、でも私は見ておりません。
寝てました」...とたん、会場は大爆笑。大ウケでした。

途中、観測距離を言い忘れて、後で問いただされたり、電波の観測地点が
実は飯舘ではなかったりと色々ありましたが
無事、東北大への謝辞を言った所で時間となりました。印象に残ったのは、
その後の質問タイム、かの偉そうな人が、「スプライトは正極性のもの
だとされてきたが、負極性のものが見つかったということなのか?」との質問。
「電波の解析結果が正しければ、そういうことになります」
と返事をした所
「....大発見じゃないか」とつぶやかれました。
すかさず座長も、「本当に素晴らしい観測結果だと思います」とフォローして
下さいまして、今回の趣旨とはちょっとズレてましたが、嬉しかったです。

かくして、発表が終わり、休憩時間になりました。と、数人の方が
近くに来られ、発表を誉めて下さり、名刺を下さりました。と、高知工科大学
のyさん、京都大学のnさん....おお、お馴染みの方ではないですか。
事務局に寄っても、帰りの飛行場でも「あ、あの発表された方ですよね」
と何人にも声をかけられました。皆誉めて下さるのですが「本当に面白かったです」
とか、「全部の発表の中で一番新鮮でした」とか....
ちょっと、あれれ? こういうウケ方で良かったんでしたっけ? Embarassed ......

でも、皆さん「また是非」とも言ってくださっています。
いかがでしょうか > 皆様

雑誌類への論文が間に合っていません。
ま、発表してしまったので、近々ジェットの公開ページを作ります。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
ITO

記事: 1338
所在地: 東京都杉並区浜田山

記事日時: Thu Sep 30, 2004 6:02 pm    記事の件名: おめでとうございます! 引用付きで返信

SonotaCo さん、学会発表、おめでとうございます.本当にお疲れさまでした.
素晴らしい内容(大発見!)と、観衆を笑いにさそう軽妙な発表だった事が文面から伝わってきて、なんだか和んでしまいます Very Happy  今日はお帰りを待っていたかのような絶好の観測日和!カメラをセットしてゆっくりお休み下さい.
ITO
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
noiz

記事: 143
所在地: M31の近く

記事日時: Thu Sep 30, 2004 6:10 pm    記事の件名: お疲れ様でした! 引用付きで返信

学会の発表、大変お疲れ様でした!
時間、予算、コネがあれば、ぜひ参加してみたかったです。

自分もイベント企画屋さんをやっていたとき、某大手ビル内の数十社(合計300人程)相手に
プレゼンした時の気持ちを思い出しました。バンドをやっていたので、極端な緊張はなかった
ですが、それでもSonotaCoさんの気持ちがよくわかるような気がします。

Quote:
でも、皆さん「また是非」とも言ってくださっています。
いかがでしょうか > 皆様

自分は見る側として参加してみたいです Smile
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
さぎたりうす

記事: 4928
所在地: 大阪府大阪市東淀川区

記事日時: Thu Sep 30, 2004 8:20 pm    記事の件名: 発表お疲れ様でした。 引用付きで返信

SonotaCoさん、お帰りなさい。

台風がきているので大丈夫かなと思っていましたが、無事お帰りになったようですね。
こちらも台風の直撃を受けましたが、雨だけで、風がほとんど吹かなかったので、被害はありませんでした。会社帰りに一番雨がひどい時間に当たってしまい、久々に歩いていて靴の中がぐちゅぐちゅと音を立てる気持ち悪さを体験しました。

私も時間が取れれば、学会にお邪魔したかったのですが、案の定、先週から今週にかけて、突貫仕事を命じられ、目が回るような日々でした。とりあえず昨日で落ち着きました。

今回の台風で関東方面では結構雷がなってたようですので、もしかしたら台風上空のスプライトなんてあったかもしれませんね。いや、台風ならもっと凄い「何か」があるかもしれません。これから先、UFOCaptureがどんな発見をするか楽しみです。[/b]
トップに戻る
しゃあ

記事: 547
所在地: 山口県宇部市

記事日時: Thu Sep 30, 2004 9:26 pm    記事の件名: お疲れ様でした 引用付きで返信

盛況だった用で何よりでした。
一番大変なお客は台風でしたか Embarassed

その台風にやられて29日の台風一過はカメラが寝込んでしまいました。
反面、カミナリ4号復活しました。
組み合わせで調べてみると、PCI基板を下手にショートするとアンテナも飛んでしまうようです。
アンテナだけ販売しているということは他にもアンテナは脆弱な要素があるということでしょうか。
トップに戻る
SonotaCo
Site Admin

記事: 13463
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Fri Oct 01, 2004 9:42 am    記事の件名: カミナリ4号復活おめでとうございます。 引用付きで返信

皆さんありがとうございます。お陰様でなんとか終わりました。

カミナリ4号、すばやい対応、感心しました。出費がかさんでしまいまたね。

Relkoさんから、メールが来て、今年中にネットワーク連携プログラムが出来るそうです。サーバーを探しておられて..... 身内のコーナーに紹介しました。皆さんとご相談したく思っています。

さておき、台風は大変でした。
ホテル1泊追加と空港への往復が1往復増加、さらには傘が一本犠牲になりました。
空港では屋根がはがれている所もあり......
でも良い思いでになりました。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます