SonotaCo.JP
SonotaCo Network Japan Forum
SonotaCo.JP Forum Index
homeTop Page  FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

第2回 UFOCapture利用報告会開催しますか

新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc)
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
上田昌良

記事: 3295
所在地: 大阪府

記事日時: Wed Oct 11, 2006 11:14 pm    記事の件名: 第2回 UFOCapture利用報告会開催しますか 引用付きで返信

2007年1月に東京で、第2回 UFOCapture利用報告会を開催する件
皆さんはどうお考えですか、

UFOCapture関連ソフトの開発の現状をSonotaCoさんに発表してもらう、
地球をかすめた火球の件を阿部さんに講演してもらう、
UFOCapture関連ソフトを実際に使っている方の報告をしてもらう、
など、開催し話し合いをすべきと考えますが、
いかがでしょうか。

反応をみて、開催するなら早めに決定したいと思います。(旅費、宿泊費
、日程調整などと関連しますので)
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示  
SonotaCo
Site Admin

記事: 13298
所在地: 139.67E 35.65N

記事日時: Sat Oct 14, 2006 3:38 pm    記事の件名: Re: 第2回 UFOCapture利用報告会開催しますか 引用付きで返信

ご提案、ありがとうございます > 上田さん

早いものですね。もうあれから1年になるんですね。

現在、私の方は、UFOAnalyzerV2の開発を続けている所です。
かねてより、UFOAnalyzerV2完成の折には操作方法など実演、ご説明したいと思っていました。
丁度良い機会になればとは思うのですが、正直、来年1月にどこまで出来るか予想できない状況です。

V2向けコンポーネントの中には、自動収差パラメータ調整、FOVマップ描画など既に実用レベルに達したもの、未公開ですが、色温度考慮の等級計算などほぼメドのついた技術もあります。しかしながら新データ形式の決定など慎重に検討すべき課題もまだ多いという状況なわけです。

できるだけ完成度の高いものにしたいという思いと、次から次へと思いつく新機能の狭間で、どこまでの機能を含めて何時頃公開するかという基本方針を決めないといけなのですが、個々の課題が解決可能か否かによって全体のまとめ方が大きく変わってしまうので、個々の課題の実現可能性を実験して見極めている状態と言えるのかもしれません。
例えば、雲の認識ができるかどうかは、処理の流れに影響し、全体の自動化には極めて影響の大きいことなのですが、これは1ヶ月位挑戦したのですが、まだうまく行っていません(対象があまりにも多様なので、効果的な方式の絞込みができないでいます)。これをもうすこし粘るか、あっさり別の対応が考えるか....こんな所が悩ましいわけです。
.....

ちょっと、話しが逸れてしまいましたが、来年1月というのは良い目標になるかもしれないという気持ちが沸いてきました。
もし、会合が開かれるなら、その会合でUFOAnalyzerV2をご説明し、お配りできるよう頑張りたいと思います。
トップに戻る
さぎたりうす

記事: 4878
所在地: 大阪府大阪市東淀川区

記事日時: Sat Oct 14, 2006 10:53 pm    記事の件名: ぜひやりましょう 引用付きで返信

昨年の利用者報告会以降、新規に参加された方もかなり多いと思います。
相変わらず、忙しい状態が続いていますが、何かお手伝いができると思います。
できれば、流星・スプライト以外(生物、宇宙線ノイズ等)の利用者の話も聞きたいところです。
虫や鳥は躊躇せず捨てていますが「こんなのが撮れたら残しておいてください!!!」という話もちょっと聞きたいです。
SonotaCoさんのAnalyzerV2も楽しみです。
トップに戻る
藤原康徳

記事: 3471
所在地: 大阪市淀川区

記事日時: Sun Oct 15, 2006 12:06 am    記事の件名: Re: 第2回 UFOCapture利用報告会開催しますか 引用付きで返信

大阪市の藤原康徳です。

今日、梅田で上田さんと一杯飲みながら第2回UFOCapture利用報告会の開催について話をしていました。前回の会合から進んだことも多いと思いますし、情報量の多さということからも会合を行うメリットは大きいと思います。

UFOAnalyzerV2にはものすごく期待していると同時にできればすこしでも早い公開を希望してやみません(一ユーザーとしてのかってな願望です)。

>V2向けコンポーネントの中には、自動収差パラメータ調整、FOVマップ描画など既に実用レベルに達したもの

すでに多くの方が(開発途上で)受けられた位置測定の自動化(パラメーター決定)とその精度(エラー)表示が入っているだけでも非常に大きい(改良点)だと思います。

第2回UFOCapture利用報告会とUFOAnalyzerV2をたいへん楽しみにしています。
トップに戻る
前田

記事: 2927
所在地: Miyazai JAPAN (E131.4, N31.8)

記事日時: Sun Oct 15, 2006 8:06 pm    記事の件名: 考えています 引用付きで返信

宮崎の前田です。
今年はUFO会の話がないので、12月のほうおう群のシンポに行こうと
思っていましたが、ちょっど情勢が変わってきました。
二つとも行くと自動観測セットがフルで一式そろいます。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示   投稿者のウェブサイトに移動
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    SonotaCo.JP Forum Index -> なんでも談話室 (Etc) All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます